ごぼうとこんにゃくたっぷり入れて♪ヘルシー牛肉芋煮 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくたっぷり入れて♪ヘルシー牛肉芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
山形県でよく食べられている牛肉芋煮。ごぼうやこんにゃくなどをたっぷり入れて作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋です。
  2. 2 皮を剥きます。濡らさずピーラーで剥くと剥きやすいです。
  3. 3 里芋を下茹でします。
  4. 4 ごぼうをささがきにします。
  5. 5 突きこんにゃくはざるにあけて水洗いします。
  6. 6 長ネギは斜め切りにします。
  7. 7 里芋は10分ほど下茹でします。
  8. 8 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  9. 9 鍋に里芋、ごぼう、こんにゃく、長ネギの青い部分、水を入れて火にかけます。
  10. 10 沸騰したら牛肉のおよそ半分量を入れます。
  11. 11 アクがでるので取りましょう。
  12. 12 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。
  13. 13 残りの牛肉も加えます。
  14. 14 アクがでるので取りましょう。ここで中〜弱火で10分ほど煮込みます。
  15. 15 長ネギを入れます。
  16. 16 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  17. 17 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

山形県でよく食べられている牛肉芋煮。ごぼうやこんにゃくなどをたっぷり入れて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉はケチらずにたくさん入れて作りました。とても美味しかったです。

  • レシピID:1930022084
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋煮長ネギ(ねぎ)その他のこんにゃくこんにゃくの煮物牛バラ肉
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る