ふきの葉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、ふきの葉を入れて、中火で5分茹でる
- 2 ふきをザルにあげて、水に入に放つ
- 3 30分〜1時間ほど水にさらしておく
-
4
水気をしっかりとしぼり、
粗みじん切りにする -
5
フライパンに★を入れて弱火にかけ混ぜ合わせ
フツフツとしてきたら、ふきの葉を入れて味噌を絡めて火を止める -
6
火をとめたら、いりごまを入れて
全体を混ぜ合わせる
きっかけ
おつまみに
おいしくなるコツ
味付けをする前に、ふきの葉の味見をして まだアクが強ければ、更に水にさらしておくか もう一度茹でるとアクが弱くねります。
- レシピID:1930021550
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦さがクセになります