ふきの葉味噌 レシピ・作り方

ふきの葉味噌
  • 約1時間
  • 100円以下
eee928
eee928
ゴハンにのせたり、おつまみにしたり
ほろ苦さがクセになります

材料(2人分)

  • ふきの葉 1束分
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ふきの葉を入れて、中火で5分茹でる
  2. 2 ふきをザルにあげて、水に入に放つ
  3. 3 30分〜1時間ほど水にさらしておく
  4. 4 水気をしっかりとしぼり、
    粗みじん切りにする
  5. 5 フライパンに★を入れて弱火にかけ混ぜ合わせ
    フツフツとしてきたら、ふきの葉を入れて味噌を絡めて火を止める
  6. 6 火をとめたら、いりごまを入れて
    全体を混ぜ合わせる

きっかけ

おつまみに

おいしくなるコツ

味付けをする前に、ふきの葉の味見をして まだアクが強ければ、更に水にさらしておくか もう一度茹でるとアクが弱くねります。

  • レシピID:1930021550
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理簡単おつまみ作り置きの野菜
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る