さつまいもとジャコの炒め煮 レシピ・作り方

さつまいもとジャコの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
chocomaca
chocomaca
ホクホクしたさつまいもの煮物です。一緒に煮たジャコも美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • さつまいも 350g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●水 200cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱してジャコを炒め、いい香りがしてきたら2cm幅に切ったさつまいもを加えて炒める。
  2. 2 さつまいもに油がまわったら●を加えて蓋をずらして弱火~中火で時々混ぜながら煮る。
  3. 3 10分経過の状態。さらに煮る。
  4. 4 煮始めて20分後、さつまいもが柔らかくなったら、煮汁が残った状態で火を止める。

きっかけ

さつま芋はおかずにならないという家族に食べてもらえるよう甘さを控えてみました。

おいしくなるコツ

最初にジャコを炒めることで生臭さがなくコクもでて美味しいです。

  • レシピID:1930021184
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物夕食の献立(晩御飯)しょうゆちりめんじゃこさつまいも
関連キーワード
さつまいも じゃこ 甘辛 煮物
料理名
さつまいもとちりめんじゃこの炒め煮
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る