茄子と冷しゃぶのぶっかけうどん♪夏のごちそう レシピ・作り方

茄子と冷しゃぶのぶっかけうどん♪夏のごちそう
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
しゃぶしゃぶした薄切りの豚バラ肉としっかり油を含ませて火を通した茄子をトッピングした冷やしぶっかけうどんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 沸騰したお湯でしゃぶしゃぶします。アクが出たら取りましょう。
  3. 3 十分火が通ったらザルに取ります。
  4. 4 茄子は1cmぐらいに切ります。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を並べて焼きます。
  6. 6 蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 両面に焼き色がついたら火を止めてください。
  8. 8 器にとっておきましょう。
  9. 9 水と麺つゆをあわせておきます。
  10. 10 長ネギはみじん切りにします。
  11. 11 かいわれ大根は株から切り離してください。
  12. 12 うどんは指定時間茹でておきます。器に盛り付けます。
  13. 13 茄子と豚バラ肉をトッピングします。
  14. 14 長ネギとかいわれ大根をトッピングして9のタレをかけて完成です。

きっかけ

しゃぶしゃぶした薄切りの豚バラ肉としっかり油を含ませて火を通した茄子をトッピングした冷やしぶっかけうどんです。

おいしくなるコツ

タレは少し味濃い目で。うまいですよ。

  • レシピID:1930019510
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんぶっかけうどん肉うどん
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る