糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る塩麹。 レシピ・作り方

糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る塩麹。
  • 約15分
  • 1,000円前後
htm.
htm.
ほんのひと手間で素材の旨味が引き出されます。

材料(複数人分)

  • 生糀 500g
  • 150g
  • 水(アルカリ性でないもの) 400cc〜適量

作り方

  1. 1 糀をボウルに入れて揉みほぐし、バラバラにする。
  2. 2 塩を入れて手でよく揉み、握った時に俵のおにぎりにまとまるぐらい(少し固まるぐらい)まで数分もみ込む。
  3. 3 その中にゆっくり水を注ぎ、手で馴染ませる。
  4. 4 発酵メーカーに入れ、60度で8時間、加温する。

    発酵メーカーが無い場合は、保存容器に入れ、常温で1週間〜10日程熟成させる。
    1日1回かき混ぜ、水がひたひたの状態にする。

きっかけ

記録用

おいしくなるコツ

糀が水分を吸収して水気が少なくなってきたら、途中水を足してかき混ぜる。

  • レシピID:1930019450
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 凱まま
    凱まま
    2020/07/10 17:09
    糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る塩麹。
    初めて作りました(*´ω`*)うまくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る