糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る塩麹。 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 生糀 500g
- 塩 150g
- 水(アルカリ性でないもの) 400cc〜適量
作り方
- 1 糀をボウルに入れて揉みほぐし、バラバラにする。
- 2 塩を入れて手でよく揉み、握った時に俵のおにぎりにまとまるぐらい(少し固まるぐらい)まで数分もみ込む。
- 3 その中にゆっくり水を注ぎ、手で馴染ませる。
-
4
発酵メーカーに入れ、60度で8時間、加温する。
発酵メーカーが無い場合は、保存容器に入れ、常温で1週間〜10日程熟成させる。
1日1回かき混ぜ、水がひたひたの状態にする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
凱まま2020/07/10 17:09初めて作りました(*´ω`*)うまくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)