糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る醤油麹。 レシピ・作り方

糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る醤油麹。
  • 約15分
  • 1,000円前後
htm.
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ほんのひと手間で素材の旨味が引き出されます。

材料(複数人分)

  • 生糀 200g
  • 濃口醤油 200g

作り方

  1. 1 麹をボウルに入れて揉みほぐし、バラバラにする。
  2. 2 糀がしっとりして、握っても崩れなくなるまで優しく揉む。
  3. 3 醤油を入れ、とろみがでるまでゆっくり混ぜる。
    (手でもスプーンでもok)
  4. 4 発酵メーカーに入れ、60度で8時間、加温する。

    発酵メーカーが無い場合は、保存容器に入れ、夏は10日間、冬は2〜3週間程常温で発酵させる。
    1日1回、スプーンで全体をかき混ぜる。

きっかけ

記録用

おいしくなるコツ

糀が醤油を吸収して水分が少なくなってきたら、途中醤油を足してかき混ぜる。

  • レシピID:1930019458
  • 公開日:2020/07/11
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醤油麹
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