ジューシー風混ぜごはん レシピ・作り方

ジューシー風混ぜごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
ひじきごはんに挽肉を加え、沖縄家庭料理ジューシー風に仕立てました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごはんを炊いておく。乾燥ひじきは流水でさっと洗い、人参はみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、乾燥ひじき、人参を加えさっと茹で、ザルに上げておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、中火にかける。豚ミンチを加え、ほぐしながら炒める。
  4. 4 豚ミンチに火が通ったら、ひじき、人参、水分をきったコーン缶、日本酒、めんつゆ、塩を加える。
  5. 5 水分がほぼ無くなるまでよく炒める。
  6. 6 炊きあがったごはんに混ぜ合わせ、
    15分ほど寝かせたら完成!

きっかけ

お弁当用にひじきごはんをつくる事になり、考えました。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばし、ごはんと混ぜ合わせたら寝かせて味を染み込ませるのがポイントです。

  • レシピID:1930019211
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯豚ひき肉
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/01 08:19
    ジューシー風混ぜごはん
    ご飯と混ぜる前ですが( ・_______・ )⋆*ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る