白菜と豚バラ肉の炊き合わせ レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
ごま油が決め手のおふくろの味です!

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 豚ばら肉 50g
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 50g
  • 日本酒 30g
  • 濃い口醤油 20g
  • みりん 20g
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅にカット(大きい葉は縦半分に切ってから)、豚ばら肉薄切りも5cm幅にカットしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油小さじ1杯を入れ、中火にかける。白菜と豚ばら肉を加え、白菜が半分くらいの量になるまで炒める。
  3. 3 水、日本酒、濃い口醤油、みりんを加え、強火にし、ひと煮立ちさせアクをひく。弱火に落とし蓋をして15~20分煮込む。
  4. 4 白菜と豚ばら肉が柔らかくなり、出汁に白菜の味がしみ出したら、仕上げにごま油を回し入れ完成!

きっかけ

懐かしいおふくろの味です。

おいしくなるコツ

最初に白菜を炒め、軽く水分を飛ばすことで、味わいが深くなります。

  • レシピID:1930019054
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る