自宅で簡単に、穴子(ウナギ)の白焼き・蒲焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
穴子(ウナギ):6切れ
をキッチンペーパーで、
しっかりと水分を取ります。 -
2
1に竹串を刺します。
※【白焼き】の場合は、
塩:少々
を両面に振ります。 -
3
フライパンに、
フライパンシートをひき、
皮の方から強火で、
焼き目が付くまで焼きます。 -
4
3を裏返して、
日本酒:大さじ1
を加えて中火で蒸します。 -
5
【白焼き】の場合は、
この手順で完成です! -
6
【蒲焼】の場合
フライパンに、
みりん:大さじ:8
を入れて、
中火で煮詰めます。 -
7
6に、
砂糖:大さじ6
日本酒:大さじ8
を加えて強火で、
アルコールを飛ばして煮詰めます。 -
8
7に、
しょうゆ:大さじ8
を加えて、
更に煮詰めたらタレの完成です。 -
9
8のタレを器に移して、
タレを作ったフライパンに、
皮の方からタレを付けながら両面を軽く焼きます。 - 10 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
穴子の蒲焼と白焼きが食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
手順3で焼き目を付けるだけで裏返してください。 そうするとふっくらと作れます。 ※地方によってパリパリが好みの方もいるので、 その際は中火で、じっくり両面を焼いて蒸さないでください。
- レシピID:1930018775
- 公開日:2020/05/29
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タレは好みで調整してください。
イワシの蒲焼にも使えます。