自宅で簡単に、穴子(ウナギ)の白焼き・蒲焼き! レシピ・作り方

自宅で簡単に、穴子(ウナギ)の白焼き・蒲焼き!
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
家でも、ふっくらと焼くことができます。
タレは好みで調整してください。

イワシの蒲焼にも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 穴子(ウナギ):6切れ
    をキッチンペーパーで、
    しっかりと水分を取ります。
  2. 2 1に竹串を刺します。

    ※【白焼き】の場合は、
    塩:少々
    を両面に振ります。
  3. 3 フライパンに、
    フライパンシートをひき、
    皮の方から強火で、
    焼き目が付くまで焼きます。
  4. 4 3を裏返して、
    日本酒:大さじ1
    を加えて中火で蒸します。
  5. 5 【白焼き】の場合は、
     この手順で完成です!
  6. 6 【蒲焼】の場合
    フライパンに、
    みりん:大さじ:8
    を入れて、
    中火で煮詰めます。
  7. 7 6に、
    砂糖:大さじ6
    日本酒:大さじ8
    を加えて強火で、
    アルコールを飛ばして煮詰めます。
  8. 8 7に、
    しょうゆ:大さじ8
    を加えて、
    更に煮詰めたらタレの完成です。
  9. 9 8のタレを器に移して、
    タレを作ったフライパンに、
    皮の方からタレを付けながら両面を軽く焼きます。
  10. 10 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

穴子の蒲焼と白焼きが食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

手順3で焼き目を付けるだけで裏返してください。 そうするとふっくらと作れます。 ※地方によってパリパリが好みの方もいるので、  その際は中火で、じっくり両面を焼いて蒸さないでください。

  • レシピID:1930018775
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶりいわしうなぎシーフードに合うタレ
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る