名店に聞いた!本格、レバニラ炒め! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
調味料さえ揃えてあれば、素を買うよりも安く、好みの味に変えられます。

ピリ辛が好きな人は、
手順3で豆板醤を加えてください。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

レバー
300g
牛乳
適量
もやし
1袋
ニラ
1袋
日本酒
大さじ:4
しょうゆ
大さじ:2
砂糖
大さじ:2
オイスターソース
大さじ:1
胡椒
少々
片栗粉
小さじ:1
しょうがチューブ
3cm
日本酒
大さじ:3
塩胡椒
小さじ:1
片栗粉
小さじ:2
ごま油
小さじ:1

作り方

  1. 1
    レバー:300g

    牛乳:適量
    をレバーが浸かるくらい入れて、
    30分ほど置いて臭みを取ります。
  2. 2
    もやし:1袋
    を洗い、
    ニラ:1袋
    を4cm程度の幅で切ります。
  3. 3
    日本酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ2
    砂糖:大さじ2
    オイスターソース:大さじ1
    胡椒:少々
    片栗粉:小さじ1
    を混ぜ合わせます。
  4. 4
    1のレバー:300g

    牛乳:適量
    から取り出し、
    キッチンペーパーでしっかり水気を取り、
    塩胡椒:小さじ1
    片栗粉:小さじ2
    を揉み込みます。
  5. 5
    フライパンに、
    ごま油:小さじ1
    4
    を入れて、
    中火で両面を焼いて、
    取り出します。
  6. 6
    5のフライパンに、
    しょうがチューブ:3cm
    を入れて、
    中火で香りが出るまで炒めます。
  7. 7
    6に、
    2のもやし:1袋
    日本酒:大さじ3
    を加えてアルコールを飛ばします。
  8. 8
    7に、
    2のニラ:1袋
    4のレバー:300g
    を強火で軽く炒めて、
    3
    を片栗粉が固まらないように回し入れます。
  9. 9
    8の片栗粉が固まったら、完成です!

おいしくなるコツ

手順5で、レバーの中まで火が通らないようにすると柔らかくて美味しいです。

きっかけ

市販のレバニラの素で好みの物がないので、作っています。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めその他の中華料理鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 18:37
できました!実はリピしています! 初レポさせていただきました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
お母さん11歳
ありがとうございます♪ リピしてくれていたんですね? レポートいただけると嬉しいです✨ リピートしていただけるとレシピ上げようとやる気が出ます。

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