名店に聞いた!本格、レバニラ炒め! レシピ・作り方
作り方
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- 1
-
- レバー:300g
に
牛乳:適量
をレバーが浸かるくらい入れて、
30分ほど置いて臭みを取ります。
-
- 2
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- もやし:1袋
を洗い、
ニラ:1袋
を4cm程度の幅で切ります。
-
- 3
-
- 日本酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
胡椒:少々
片栗粉:小さじ1
を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 1のレバー:300g
を
牛乳:適量
から取り出し、
キッチンペーパーでしっかり水気を取り、
塩胡椒:小さじ1
片栗粉:小さじ2
を揉み込みます。
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- 5
-
- フライパンに、
ごま油:小さじ1
4
を入れて、
中火で両面を焼いて、
取り出します。
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- 6
-
- 5のフライパンに、
しょうがチューブ:3cm
を入れて、
中火で香りが出るまで炒めます。
-
- 7
-
- 6に、
2のもやし:1袋
日本酒:大さじ3
を加えてアルコールを飛ばします。
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- 8
-
- 7に、
2のニラ:1袋
4のレバー:300g
を強火で軽く炒めて、
3
を片栗粉が固まらないように回し入れます。
-
- 9
-
- 8の片栗粉が固まったら、完成です!
おいしくなるコツ
手順5で、レバーの中まで火が通らないようにすると柔らかくて美味しいです。
きっかけ
市販のレバニラの素で好みの物がないので、作っています。
ピリ辛が好きな人は、
手順3で豆板醤を加えてください。