長芋とミニトマト、新たまねぎのさっぱりサラダ レシピ・作り方

長芋とミニトマト、新たまねぎのさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
長芋とミニトマトをすし酢とめんつゆ、新たまねぎでさっぱりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は5mmにスライスし、ミニトマトは1/6にカットする。深い目の皿に長芋を並べ、その上にカットしたミニトマトをまんべんなく散らす。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 新たまねぎを繊維を断つように2mm幅にスライスし、すし酢大さじ1杯、めんつゆ大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1/2杯で和えて冷蔵庫で10分程ねかせる。
  3. 3 皿に盛り付けた長芋とミニトマトの上に、調味料で和えた新たまねぎを液体ごとのせる。万能ねぎ、ブラックペッパーをふって完成!

きっかけ

長芋がたくさんあったので何かさっぱりしたものを…と思いつくりました。さっぱり美味しくて3日連続食べてしまいました…(笑)

おいしくなるコツ

すべての材料をよく冷やすことがポイントです。新たまねぎでは無く普通のたまねぎでもできますが、調味料に漬け込む時間を少し長くした方が良いです。(20~30分くらい漬け込み)

  • レシピID:1930018215
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋トマトサラダ
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る