甘ダレカツ丼 レシピ・作り方

甘ダレカツ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
甘ダレがメインの軽めのカツ丼です。揚げたてを使うのでかつのサクッも残留味わえます。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
  • 塩コショウ 適宜
  • 1個
  • 小麦粉 小さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • ★ネギ 5㎝
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ3分の1
  • ご飯 1杯

作り方

  1. 1 豚肉は肉叩きでたたいてうすくし、塩コショウして小麦粉、卵大さじ1、パン粉の順につけ180℃の油で3分半揚げる。
  2. 2 ネギは斜め切りにする。蓋つきタッパーに★の材料を入れてシェイクして電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 トンカツを2㎝幅に切りタッパーに入れて30秒加熱し肉を裏返してまた30秒加熱する。
  4. 4 残りの卵を入れて1分加熱しご飯の上にかけたら完成。

きっかけ

子どもの1人分の昼ご飯が作りたかった。

  • レシピID:1930018105
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
カツ丼
料理名
甘ダレカツ丼
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