洋食シェフの家庭風ハンバーグ レシピ・作り方

洋食シェフの家庭風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
洋食屋さんの技術を忍ばせた懐かしい味の家庭風ハンバーグです。

材料(3〜4人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • ベーコン 40g
  • たまねぎ 200g
  • にんにくチューブ 3g(2cm)
  • ケチャップ 小さじ1杯
  • 4g
  • 黒コショウ 適量(1〜2g)
  • 卵M 1個
  • パン粉 10g
  • 牛乳 小さじ2杯
  • 150cc
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • ウスターソース 大さじ1杯

作り方

  1. 1 たまねぎ、ベーコンはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯(分量外)を入れ、中火でベーコンを炒める。軽く色付き、香ばしい香りが出たらにんにくチューブを加え、炒め合わせる。
  3. 3 たまねぎを加え、少し火を強め、しんなりして透き通るまで炒める。火が通って食べられる位になれば良いです。
  4. 4 ケチャップ、塩、黒コショウを加え、軽く炒め合わせる。ここでしっかり玉ねぎに味を付けるのがコツ。
  5. 5 玉ねぎをボウルに移し、しっかり冷やす。ここに合い挽きミンチ、卵、牛乳、パン粉
    を加える。
  6. 6 ボウルの底に親指以外の4本の指を立て、ホイッパーの様にグルグル回してよく混ぜ合わせる。粘りは出さなくて良いので具材をしっかり混ぜる。冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  7. 7 フライパンにサラダ油大さじ2杯(分量外)を入れ、中火にかける。整形したハンバーグを入れ両面に香ばしく焼き色をつける。焦げやすいので火は中火か、やや強めの中火で。
  8. 8 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く吸い取り、水、ケチャップ、ウスターソースを加え煮立たせる。弱火にし、蓋をして5分経ったら、ハンバーグを裏返し、ソースを煮詰める。
  9. 9 ソースに濃度が出たら火を止め、ハンバーグを、お好みの付け合せとともに皿に盛り付ける。

きっかけ

子供から大人まで万人受けするハンバーグを…と思い、作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時にケチャップなどの味をしっかり付けるのがポイントです。ホテルで働いていた時にお子様ランチのハンバーグでやっていた方法です。ハンバーグ種を冷やし寝かしてから整形する時はもう一度よく混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1930018089
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • nana-ko
    nana-ko
    2020/06/12 19:07
    洋食シェフの家庭風ハンバーグ
    たまには変わったハンバーグを作りたいな、と探していました。
    玉ねぎを炒めて味をつけてから・・・・なんて斬新。
    しっかり味がついていて、美味しく作れました。

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