大森の鳥久風!竜田揚げ! レシピ・作り方

大森の鳥久風!竜田揚げ!
  • 約30分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
お弁当屋さんの竜田揚げなので、冷めてもお弁当のおかずに最適です!

材料(4人分)

  • 鳥もも 2枚
  • 大さじ:4
  • しょうゆ 大さじ:4
  • みりん 大さじ:2
  • しょうがチューブ 2cm
  • 塩胡椒 少々
  • 卵白 1個
  • 片栗粉 大さじ:1
  • 片栗粉 大さじ:10
  • 大さじ:2
  • サラダ油 鳥ももが半分浸かる程度

作り方

  1. 1 鳥もも:2枚
    をフォークで表裏に刺して味が染み込みやすます。
  2. 2 1を、
    適当な大きさに切ります。
  3. 3 酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ4
    みりん:大さじ2
    しょうがチューブ:2cm
    塩胡椒:少々
    を混ぜ合わせます。
  4. 4 料理用のビニール袋に、
    2と3を入れて、
    味を染み込ませるように揉み込みます。
  5. 5 4を15分ほど冷蔵庫で寝かせたら、
    ザルにあけます。
  6. 6 5を
    キッチンペーパーで水分をしっかりと取ります。
  7. 7 卵白:1個
    片栗粉:大さじ1
    を混ぜ合わせます。
  8. 8 調理用のビニール袋に、
    6と7を入れて、
    揉み込みます。
  9. 9 片栗粉:大さじ10
    塩:大さじ2
    を混ぜ合わせます。
  10. 10 8に9を全体的にしっかりと付けます。
  11. 11 フライパンに
    サラダ油:鳥ももが半分浸かる程度
    を入れて、
    180度にして皮の部分を下にして揚げてから、
    裏側を揚げます。
  12. 12 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

よくお弁当を買うのですが、昼には売り切れるため家で作りました!

おいしくなるコツ

周りにつける片栗粉に塩を混ぜるのがポイントです! お店の竜田揚げも衣だけ食べても塩の味がします。

  • レシピID:1930018076
  • 公開日:2020/04/20
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つくったよレポート(2件)

  • いったんくん
    いったんくん
    2022/08/17 10:12
    大森の鳥久風!竜田揚げ!
    お弁当用に作りました。
  • akko81
    akko81
    2020/12/19 19:39
    地元の鳥久の唐揚げが食べたくて作りました。
    カラッと美味しそうに揚がったのに、塩でしょっぱ過ぎて残念でした。最後の片栗粉に混ぜる塩調整したほうがいいと思います。

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