大森の鳥久風!竜田揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鳥もも:2枚
をフォークで表裏に刺して味が染み込みやすます。 -
2
1を、
適当な大きさに切ります。 -
3
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
しょうがチューブ:2cm
塩胡椒:少々
を混ぜ合わせます。 -
4
料理用のビニール袋に、
2と3を入れて、
味を染み込ませるように揉み込みます。 -
5
4を15分ほど冷蔵庫で寝かせたら、
ザルにあけます。 -
6
5を
キッチンペーパーで水分をしっかりと取ります。 -
7
卵白:1個
片栗粉:大さじ1
を混ぜ合わせます。 -
8
調理用のビニール袋に、
6と7を入れて、
揉み込みます。 -
9
片栗粉:大さじ10
塩:大さじ2
を混ぜ合わせます。 - 10 8に9を全体的にしっかりと付けます。
-
11
フライパンに
サラダ油:鳥ももが半分浸かる程度
を入れて、
180度にして皮の部分を下にして揚げてから、
裏側を揚げます。 - 12 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
よくお弁当を買うのですが、昼には売り切れるため家で作りました!
おいしくなるコツ
周りにつける片栗粉に塩を混ぜるのがポイントです! お店の竜田揚げも衣だけ食べても塩の味がします。
- レシピID:1930018076
- 公開日:2020/04/20
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