ノンオイルだけど大大大満足♪簡単スコップコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いたら1cm程の角切りにし、シリコンスチーマー(耐熱容器にラップをふんわりしてもOK)で600w3分レンチンする。かき混ぜて、再度600w3分レンチンする。
-
2
1を熱いうちにマッシャーて潰す。
※うちにはマッシャーがないので、めん棒で潰しちゃいます。 - 3 玉ねぎを1cmほどのみじん切りにする。フライパンで玉ねぎとひき肉を各々火が通るまで炒める。玉ねぎが軽く透き通るくらいの加熱でOK。
- 4 ボールに2と3を入れ、塩・胡椒・砂糖を加えて混ぜたら、耐熱容器に敷き詰める。上からパン粉を全体に振りかける。※パン粉は少し多めでOK。その分サクサク部分が多くなって美味しいです!
- 5 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
コロッケをカロリー気にせず思いっきり食べたかったので♪
おいしくなるコツ
パン粉は粗めの方がよりサクサク感を感じられてる美味しいです!味付けがしっかりあるのでそのまま食べられます。お好みでソースをつけてもgood♪
- レシピID:1930018036
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆なつめぐ☆2021/10/01 18:28ちょっと焦げましたが、美味しかったです!
揚げなくて良いので後片付けも楽ちんでした。