いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

いわしの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
カルピスフォーダー
カルピスフォーダー
子供たちがお魚大好きになりました♡

材料(4人分)

  • いわしフィレ 10切れ
  • 小麦粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1〜1.5
  • 小ねぎ ひとつかみくらい
  • 刻み海苔 ひとつかみくらい
  • ごはん お茶碗1杯(×人数分)

作り方

  1. 1 調味料を混ぜておく。いわしフィレの水気を取り、全体に小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油をあたため、いわしの皮の面から焼く。
  3. 3 焦げ目がついたら返し、両面に焦げ目がつくくらい焼いたら、調味料を加えて、タレにとろみがつくまで煮からめる。
  4. 4 ごはんの上に刻み海苔を敷き、いわしを乗せて小ねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

子供が食べやすい魚メニューを出したくて。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしているので、油は多めの方が失敗しにくいです。

  • レシピID:1930016605
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る