博多おいしい菜と、エリンギの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 おいしい菜はよく洗い、食べやすい大きさにカットし、茎と葉でざっくり分けておく。
- 2 エリンギは食べやすい大きさにカットし、にんにくはみじん切りしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくのみじん切りをいれて、香りが出るまでいためる。
- 4 エリンギをいれ、6割位火が通ってきたら、おいしい菜の茎を炒める。
- 5 油がまわり、茎の部分が全体的に緑になってきたら、葉の部分もいれ、火が通るまで炒める。
- 6 醤油を回しいれて、ざっと混ぜたら完成です。
きっかけ
スーパーで最近みかける、博多おいしい菜がきになったので、作りました。 菜の花や小松菜でも代用可能です。
おいしくなるコツ
火の通りが違うのでらエリンギ→茎→葉の順で炒めてゆくと美味しく仕上がります。
- レシピID:1930015326
- 公開日:2019/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yumiii3252021/10/14 19:00おいしい菜が手に入り、どのように調理しようか迷っていたところ見つけました(^^)
しめじで作りました!
簡単で素材が活かされシャキシャキ美味しく頂きました!