博多おいしい菜と、エリンギの炒め物 レシピ・作り方

博多おいしい菜と、エリンギの炒め物
  • 5分以内
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
最近よくみかける、博多おいしい菜。な花の種類らしいです。柔らかくて美味しいので、そのまま炒めて食べられます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おいしい菜はよく洗い、食べやすい大きさにカットし、茎と葉でざっくり分けておく。
  2. 2 エリンギは食べやすい大きさにカットし、にんにくはみじん切りしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくのみじん切りをいれて、香りが出るまでいためる。
  4. 4 エリンギをいれ、6割位火が通ってきたら、おいしい菜の茎を炒める。
  5. 5 油がまわり、茎の部分が全体的に緑になってきたら、葉の部分もいれ、火が通るまで炒める。
  6. 6 醤油を回しいれて、ざっと混ぜたら完成です。

きっかけ

スーパーで最近みかける、博多おいしい菜がきになったので、作りました。 菜の花や小松菜でも代用可能です。

おいしくなるコツ

火の通りが違うのでらエリンギ→茎→葉の順で炒めてゆくと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1930015326
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理その他の野菜炒めエリンギにんにく醤油
関連キーワード
博多おいしい菜 な花 菜の花の炒め物 簡単野菜炒め
料理名
博多おいしい菜と、エリンギの炒め物
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yumiii325
    yumiii325
    2021/10/14 19:00
    博多おいしい菜と、エリンギの炒め物
    おいしい菜が手に入り、どのように調理しようか迷っていたところ見つけました(^^)
    しめじで作りました!
    簡単で素材が活かされシャキシャキ美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る