茄子と豆腐の味噌炒め煮 レシピ・作り方

茄子と豆腐の味噌炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
食欲のない夏におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにカットし、塩とごま油をまぶしておく。
    ※5分程おく。
    油が少なくて済みます。
  2. 2 生姜はすりおろしておく。
    味噌と醤油は混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱し、茄子と生姜のすりおろしを入れてクタクタになるまで炒める。
    ※茄子から出た水分や油も一緒に炒める。
  4. 4 豆腐を入れて軽く潰して混ぜ合わせる。
    味噌と醤油を合わせたものと、すりごまをいれて混ぜ合わせる。
  5. 5 盛り付けて完成です。

きっかけ

ご飯のおかずに。 茄子の味噌炒めも美味しいですが、 豆腐を入れるとたんぱく質も補えます。

おいしくなるコツ

生姜は茄子といっしょに入れて香りを立たせてください。 茄子がクタクタになってから豆腐をいれてください。

  • レシピID:1930014628
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め炒り豆腐なす全般
料理名
茄子と豆腐の味噌炒め煮
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る