茄子と豆腐の味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさにカットし、塩とごま油をまぶしておく。
※5分程おく。
油が少なくて済みます。 -
2
生姜はすりおろしておく。
味噌と醤油は混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンを熱し、茄子と生姜のすりおろしを入れてクタクタになるまで炒める。
※茄子から出た水分や油も一緒に炒める。 -
4
豆腐を入れて軽く潰して混ぜ合わせる。
味噌と醤油を合わせたものと、すりごまをいれて混ぜ合わせる。 - 5 盛り付けて完成です。
きっかけ
ご飯のおかずに。 茄子の味噌炒めも美味しいですが、 豆腐を入れるとたんぱく質も補えます。
おいしくなるコツ
生姜は茄子といっしょに入れて香りを立たせてください。 茄子がクタクタになってから豆腐をいれてください。
- レシピID:1930014628
- 公開日:2018/08/16
関連情報
- 料理名
- 茄子と豆腐の味噌炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません