自宅でもなめ茸!すぐできるおかず レシピ・作り方

自宅でもなめ茸!すぐできるおかず
  • 約10分
  • 100円以下
うさりえる
うさりえる
お家でもあの味を…✨
手作りだと割安です。
ご飯にかけて食べるの最高です。

材料(4人分)

  • えのき 2束
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきはイシヅキを落とし、1㎝の長さにカットし、ほぐしておく。
    ※好みの長さでもよいです。
  2. 2 鍋に醤油、みりん、酢、砂糖、酒を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 えのきを入れて、しなっとするまで加熱する。
  4. 4 完成です。
    ※少し時間がたつと味が染みてきます。
    ※冷蔵庫で3日位もつのでつくりおきにおすすめです。
    ※直箸は禁止です

きっかけ

なめ茸が好きで作りました。

おいしくなるコツ

※お子さんがいるうちは、味を調整してください。砂糖なしでも美味しいです。 ※シンプルなので美味しい調味料を使ってください。 ※好みで煮詰めても大丈夫ですが、時間がたつと味が染みてくるので濃すぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1930014120
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめ茸 ご飯のお供 ご飯がすすむレシピ つくりおき
料理名
自宅でもなめ茸を!すぐできるおかず
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る