鉄分アップ!砂肝のネギ塩レモン レシピ・作り方

鉄分アップ!砂肝のネギ塩レモン
  • 約10分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
砂肝を塩、ネギで炒めて、さっとレモンを食べるだけ!
簡単にできるおつまみです。
砂肝も鉄分や亜鉛をレモンのビタミンCと摂取すると栄養の吸収が良くなります!

材料(2人分)

  • 砂肝(鶏) 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ネギ(長ネギの青い部分でも大丈夫) 10㎝位
  • レモン 1かけ~お好みで
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 砂肝は、食べやすい大きさにカットして、塩コショウをふって少し馴染ませておく。
  2. 2 ネギは細かくきざむ。
    ※青い部分なら細倉きる。
    ※白い部分ならみじん切りも合います
  3. 3 フライパンにごま油をひき、砂肝を炒める。
    火が完全に通ルームまえにネギをいれて、炒める。
  4. 4 砂肝にしっかり味がついていたらそのままでよいですが、お好みで塩コショウを足す。
  5. 5 火を止めてもりつけてからレモンをかける。
  6. 6 レモンは好みによって足してください。
    新鮮なビタミンCが取れるように生のレモンがおすすめです。

きっかけ

レバーが苦手なので砂肝の鉄分補給レシピを考えました。鶏の砂肝です。

おいしくなるコツ

レモンは好き嫌いがあるので、好みで量をたしてください。 私はレモンたっぷりがおすすめです。 レモンを多くすると塩分が少なく済みます。 妊婦さんが食べる場合は、しっかり火を通して、レモン、塩も良いものを使ってください。

  • レシピID:1930014020
  • 公開日:2018/05/17
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つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2021/07/12 18:19
    鉄分アップ!砂肝のネギ塩レモン
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

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