油揚げの宝物つつみ。 レシピ・作り方

油揚げの宝物つつみ。
  • 約30分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
残ったひき肉や野菜を油揚げにいれて、煮て食べるレシピです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 鶏むねひき肉 150g
  • 人参 4㎝
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひき肉は塩をふり粘り気が出るまでこねて、人参を混ぜる。
  2. 2 油揚げの中にひき肉をいれる。
    ※種の量が少いときは楊枝で口を閉じてください。
  3. 3 だし汁、醤油、みりん、お花に抜いた人参をいれ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら油揚げの肉詰めを入れて10分弱火で煮る。
    ※途中で裏返しにして両面煮るようにすると美味しいです。
  5. 5 盛り付けて完成です。

きっかけ

残り物の整理に! 他の野菜を入れてもとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませるとおいしいです。 ※だし汁がないときは水とめんつゆでもおいしいです。

  • レシピID:1930013367
  • 公開日:2018/02/08
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カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
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巾着 油揚げの肉詰め 冷蔵庫の整理 巾着包み
料理名
油揚げの肉詰め(宝物つつみ)
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