チンゲン菜と豚肉のあんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株
- 塩コショウ(豚肉用) 少々
- 豚肉(しょうが焼き用意ロース肉) 150g
- オイスターソース 小さじ1
- ○片栗粉 大さじ1
- ○水(片栗粉用) 大さじ1
- ☆水またはだし汁 1カップ
- ☆塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
○を合わせて水とき片栗粉をつくる。
☆のお水と塩も合わせて置いておく - 2 チンゲン菜を5㎝位にきる。
- 3 豚肉は三センチ幅に切り、塩コショウを軽くふっておく。
- 4 フライパンにごま油をいれ、中火でお肉を炒める。
- 5 油がぜんたいに回ってきたらチンゲン菜の茎→葉の順で入れて炒める。
- 6 全体に火がとおったら醤油、オイスターソースを入れて軽く混ぜ、☆のお水を入れる。
- 7 完全に沸騰したらよく混ぜた水とき片栗粉をグツグツしている鍋肌に沿うようにいれる。
- 8 盛り付けて完成です。
きっかけ
チンゲン菜のあんかけが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
グツグツしているところに水とき片栗粉をいれてください。 野菜を炒める手順で花山椒がある人は少し入れても美味しいです。
- レシピID:1930013251
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜と豚肉のあんかけ炒め
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つくったよレポート(1件)
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ヤコブ25252020/06/05 13:03かなり美味しくできました。
家族に好評であっという間に食べてなくなりました。感謝です。
チンゲン菜はβカロチンが豊富です。油との相性もいいので、油で炒めてからあんかけにしています。
簡単栄養満点です。