山芋の和風ソテー(長芋、とろろ芋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 15㎝
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 と1/2
- かつお節 ひとつかみ
- 飾りのわけぎ 少々(なくても可)
- 油(お好みの油を) 大さじ1
作り方
- 1 長芋は皮をむき、厚さ1㎝位に輪切りする
-
2
フライパンに油をひき、中火でソテーする。やや焦げ目がつくくらい。
火は通りやすいです。 - 3 めんつゆをさっとかけて炒める。
- 4 お皿に盛り付けてかつお節とネギを飾って完成です。
きっかけ
長芋のレパートリーにつくりました。 お弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
やや焦げ目がつくくらいソテーする事と、めんつゆもしっかり絡ませるとおいしいです。 かつお節はたっぷりかけてください。
- レシピID:1930013242
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- 長芋ソテー
レポートを送る
2 件
かつお節とめんつゆだけの味付けなのでとても簡単です。
ご飯にもお酒にも合う一品です✨