熱々、中辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

熱々、中辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
手作りの麻婆豆腐です。
お子さまがいらっしゃるお家は辛さも調節できます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて使いやすいように用意する。
  2. 2 生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    ○の調味料は合わせておく。
    ☆の水と片栗粉も用意しておく。
    ひき肉に塩を少々ふっておく。
  3. 3 ごま油を深めのフライパンにひき、中火~弱火でにんにく、生姜をいれて香りをひきたてる。
    写真のようにぐらぐら泡立つ位の火加減で。
  4. 4 花山椒、豆板醤、甜麺醤を加え軽く炒める。
  5. 5 玉ねぎいれ、中火にし、軽く火が通ったらひき肉をいれひとまぜする。
  6. 6 ○の調味料を加えひき肉に火が通るまで炒める。
    中火~強火でも大丈夫です。
  7. 7 ひき肉に火が通ったら、水と豆腐を入れ、ぐらぐらするまで煮る。
  8. 8 グツグツ沸騰してるところによく混ぜた☆の水とき片栗粉を少しずつ入れる。
    全部入れずまぜながらとろみをお好みで調節する。

    盛り付けて完成です。
    お好みで刻んだネギをのせてください。

きっかけ

市販のタレよりも本格的で美味しい麻婆豆腐を作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰してるところに水とき片栗粉をいれるとキレイに仕上がります。 お子さまがいらっしゃるご家庭は豆板醤抜きで、大人はラー油をかけて辛さを調節しても美味しいです。 玉ねぎを使うと甘さがあるので大人だけの場合は長ネギ1本と代用可能。

  • レシピID:1930013231
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 豆板醤 甜麺醤 花山椒
料理名
麻婆豆腐
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