牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛スジ肉 100㌘
- 大根 400㌘
- ネギorわけぎ 1本
- 本茹で時の水 600CC
- 酒 大さじ3
- さとう 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 牛スジ肉は塊のまま水からゆで沸騰したら湯を捨て牛スジ肉を流水で洗います。大根は5㎝幅に輪切りして皮を剥き4等分します
- 2 再び牛スジ肉を水から茹でます。沸騰したら剥いた大根の皮も臭み消しとしてくわえて20分茹で、同じく流水で牛スジ肉を洗い一口大にカットします。大根の皮は捨てます
- 3 鍋をサッと洗って切った具材と分量の水、酒、砂糖、醤油を入れ沸騰したら中弱火にして1時間煮込みます。アクがでたら取り除く
- 4 沸騰してから途中30分後くらいにネギを5㎝幅くらいに切っていれます
きっかけ
ちょっと寒くなりおでんぽいものが食べたくなった
おいしくなるコツ
ネギやわけぎは香り付けです。具材としても楽しみたい場合はもっと後半に投入してください
- レシピID:1930012615
- 公開日:2017/10/02
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- 牛すじ肉と大根の煮込み
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