蕗の薹と白菜のグラタン レシピ・作り方

蕗の薹と白菜のグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
白菜の芯も使って作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は繊維に沿って短冊切りにする。
    ハムは細切りにする。
  2. 2 蕗の薹は塩を入れた熱湯でさっと茹でて半日水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 フライパンに油を熱して白菜を入れて炒める。しんなりとしたら薄力粉をふるい入れて全体に粉をなじませる。
  4. 4 一度火を止めて牛乳を少しづつ加えてよく混ぜて溶かす。
  5. 5 蕗の薹とハムを加えて再び火にかける。とろみがつくまで煮る。
    塩コショウで調味する。
  6. 6 オーブントースターを温めておく。
  7. 7 5にチーズを散らし温めておいたトースターでチーズが溶けるまで7~8分焼く。

きっかけ

蕗の薹と白菜が合うと思ったので

おいしくなるコツ

白菜をオリーブオイルで炒めて芯まで食べられるようにしました。

  • レシピID:1930011023
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜牛乳・乳飲料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る