昨日の残りの筑前煮で!お花麩丼 レシピ・作り方

昨日の残りの筑前煮で!お花麩丼
  • 約10分
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
中途半端に残ってしまった筑前煮を今度はお麩のどんぶりにしてみました。汁にも野菜の栄養たっぷり、お麩と卵で、さらにタンパク質も取れます。子供もつるっと完食しました

材料(2〜3人分)

  • 筑前煮の残り(汁も含む) お玉2杯分位
  • ご飯 茶わん2〜3杯分
  • 2個
  • 花麩(花型でなくてもいいです) 10個
  • 1カップ位

作り方

  1. 1 筑前煮の入った鍋を火にかけ温める。
    その間に他の鍋に水を入れ火にかけ沸騰する手前位で火を止めお麩を入れ水を含ませる。
  2. 2 お麩が柔らかくなったら温まった筑前煮の鍋に入れ味を含ませるため少し煮込む。
    最後に卵を回し入れ、半熟位になったら火を止める。
    お皿にご飯を盛り2を掛けたら出来上がり!

きっかけ

筑前煮が中途半端に残ってしまい何か出来ないかと考えていた所、たまたまうちにお花の形をした麩があったためこれを使いたくてどんぶりを思いつきました。

おいしくなるコツ

お麩は沸騰したお湯につけるとあまりふっくらにならなくなるので沸騰する手前のお湯で柔らかくした方がよいと思います。

  • レシピID:1930010865
  • 公開日:2017/03/03
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和食 丼もの ご飯 残り物アレンジ
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