ショウガが効いたさっぱり肉団子 レシピ・作り方

ショウガが効いたさっぱり肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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大根おろしをトッピングして作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ショウガ 1かけ
  • A卵 2分の1個
  • A薄力粉 大さじ1.5
  • A醤油 小さじ1
  • Bお酢 大さじ2.5
  • B砂糖 大さじ1.5
  • B醤油 大さじ1
  • B片栗粉 小さじ1
  • B水 大さじ2
  • 水菜 4分の1束
  • 大根おろし 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとショウガはみじん切りする。
  2. 2 ボウルにひき肉 1 Aを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3 6等分して丸める。
    フライパンに油を2cm入れて熱して揚げ焼きする。一度取り出してバットで油をよく切っておく。
  4. 4 空いたフライパンに良く混ぜたBを加えて煮立ててとろみがついたら3を加えて絡める。
  5. 5 お皿にざく切りにした水菜を乗せて4を乗せる。仕上げに大根おろしを乗せる。

きっかけ

しょうがを使って作ってみました。

  • レシピID:1930010823
  • 公開日:2017/02/25
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/06/03 19:57
    ショウガが効いたさっぱり肉団子
    大根おろしがさっぱりして、とっても美味しかったです!有難うございます!

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