食べやすい☆めかぶチヂミ☆ レシピ・作り方

食べやすい☆めかぶチヂミ☆
  • 約30分
oきのこo
oきのこo
ネバネバ食べにくいめかぶを刻んでチヂミにしました。お好きな味で食べてください!

材料(1~2人分)

  • 生めかぶ 1株
  • 長ネギ 1/2本
  • かつおぶし 大1
  • 小麦粉 100g
  • 150cc
  • 2つまみ
  • ☆中華の素(ペースト) 小1
  • ☆水 小2
  • サラダ油(1) 大2
  • ごま油 小1
  • サラダ油(2) 大1

作り方

  1. 1 生めかぶは、たっぷりのお湯で全体が緑色になるまで茹でボールに上げて荒熱を取ってからなるべく細かく刻む
  2. 2 大き目のボールに小麦粉、水、塩、☆印の水で溶かした中華の素を入れよく混ぜて5分程ねかせておく
  3. 3 長ネギは薄くスライスする。②に①のめかぶ、かつおぶし、長ネギを入れ良く混ぜる
  4. 4 フライパンに(1)のサラダ油を入れ熱くなったら③の生地を流し入れ素早く均等な厚さにする。
  5. 5 中火で4~5分焼いて焦げ目がついてたら裏返す。へらで少し持ち上げ(2)のサラダ油とゴマ油を入れさらに焼く焦げ目がついて生地の生っぽさが無くなれば完成。

きっかけ

子供がめかぶを買ってきたけど、茹でてそのままだと食べにくくて嫌だったから

おいしくなるコツ

水の量は生地の硬さを見て加減してください。あまり硬いと焼きにくいので! 中華の素は顆粒、粉末の場合も混ざりやすいので溶いてくださいね♪

  • レシピID:1930010683
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶ
関連キーワード
チヂミ めかぶ 食べやすい 海藻
料理名
食べやすい☆めかぶチヂミ☆
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る