現在地
 > 

めかぶの基本の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

0

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • めかぶ

    (今回25cm)お好きなだけ

  • 熱湯

    鍋いっぱい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めかぶの基本の茹で方
  • 300円前後

今が旬の美味しいめかぶ!スーパーで出来合いのものではなくて、自分で調理ができると、量も多くて安価で家計に助かります。ねばねば、栄養満点、美味しいめかぶをどうぞ☆

作り方

  • 1

    よく洗ってから、熱湯で色が綺麗な緑色になるまで、さっと軽く茹でます。

    40秒〜1分程度で良いと思います。

  • 2

    綺麗な緑色に変わったら、水で冷やします。
    そうすると更に色が鮮やかな緑色に変化します。

    ※茹ですぎると、色が悪くなりますので注意しましょう!!

  • 3

    3cm位の大きさに切り、FPに入れて、お好みの粗さに刻みます。

    ※茎なども一緒に刻んで大丈夫です。

  • 4

    刻んだめかぶは日持ちがききませんので、2~3日で食べきりましょう。

    冷凍保存する際はジップロック等で、空気が入らないよう注意して保存してください。

  • 5

    後はお好みで、ポン酢、かつお節にしょうゆ、生姜醤油、納豆に入れたり。豆腐にかけてもOK。

    後は、お好きなようにアレンジして下さいね。

    味噌汁やスープに入れても、美味しいですよ☆

  • 6

    めかぶの成分には胃の保護や消臭、そして免疫力を高めるものが含まれてます。
    メカブは栄養を豊富に含みながらとてもカロリーが低くダイエットはもちろん、髪にも良いと言われています。

きっかけ

めかぶも自分で調理ができると、量も多くて安価で家計に助かります。

おいしくなるコツ

FPがない場合は、包丁で叩いて下さいね。
ぬるぬるするので、指を切らないように気をつけて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > めかぶ

レシピID: 1070008752

公開日:2012.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 里沙ぞなもし
  • よよたん
  • inaho66
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 3zk
  • ラベンダー2013
  • にしちゃんnn

つくったよレポート 20件(19人)

  • 2019.04.22

    めかぶを買ったのですがどう調理して良いか悩んでいました^_^とても参考になりました^_^ありがとうございます!

    おはようございます。
    そうですよね。最初買っても作り方が分からないですよね。
    作れて良かったです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.03.16

    最近、メカブのぬるぬるにハマってスーパーに有れば買っています。
    包丁で刻んでいるとストレスが解消出来て一石二鳥です。

    おはようございます。
    メカブにはハマってるのですね。我が家にもありますよ。笑。
    メカブのヌルヌル感がたまりませんよね。
    素敵なコメント、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.03.29

    瓶に詰めた図ですが…茹で過ぎないくらいがポイントだと初めて知りました!ありがとうございます!

    こんにちは。
    茹ですぎると、ヌメヌメが出過ぎますからね。
    サッとて大丈夫です。
    瓶に詰めたのだから、沢山食べられますね。
    素敵なつくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.03.02

    一瞬でこんなに鮮やかな緑になるんですね。
    初挑戦!
    フープロないので、これから包丁で奮闘します!

    こんにちは。包丁で頑張って作ってくださり、ありがとうございます。
    一気に緑色になりますよね。
    栄誉も満点、ネバネバパワーで、健康ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2013.12.30 07:59

ジョン・リーバスさん、おはようございます!
今日は晴れていますが、とても寒いですね〜 (;゚∀゚)
そちらも冷え込んでいますか?
こちらは、朝からブルブル震えています。
寒いので、風邪をひかないようにね (^_^)

本当に今年も後わずか、、、
あっという間の1年でした、、、

(*´∀`*)ナルホド
そう言ういきさつがあったのですね。
クックパッドではなくて、楽天レシピに♪

そんな風に言ってもらえて、とても光栄です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
私もジョン・リーバスさんのコメントが楽しく、拝見しています♪
あの的確な料理コメントは、サスガです!

こちらこそ、今年は仲良くしてくれてありがとうございます♪
私の方こそ、とても幸せです☆
こんな風に言ってもらえると、恥ずかしいですが
それよりもっと料理の腕を上げないと〜と思います (o^ω^o)

素敵な正月をお過ごし下さいね (*´∀`*)
来年もどうぞ、宜しくお願い致します♪

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2013.12.28 11:59

今年も、あとわずかだ~。
早過ぎるだろお~(涙)。
が、今年も頑張った(喜)。
ある料理サイトを、美味しそうじゃない、、、と思っていたんだけど(笑)、買っちゃったけど、このメカブどうするんだ!ってここにお邪魔したのが、楽レのデビュー↑↑↑
お返事が、超プロっぽくて、楽レってすげえ!と人に言いまくったけど、今では、まめもにおさんに当たった運の強さをすげえと思ってる(笑)。
この記事が無かったら、今日のジョンリーちゃんはいないな、、って位に感謝しています♪
良いお年を!
来年もヨロシク!

関連情報

料理名
めかぶの基本の茹で方
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
めかぶFPわかめ昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めかぶの基本の茹で方のページ上部へ