とろ~り絶品♡子供が喜ぶ♪チーズinハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

とろ~り絶品♡子供が喜ぶ♪チーズinハンバーグ☆彡
  • 約30分
  • 500円前後
*aisyori*
*aisyori*
チーズ大好き家族が大喜び♡食べるたびに歓声が聞こえます♪チーズinだと生焼けの心配もいりません!!

材料(4人分)

  • ◎合いびき肉 350g
  • ◎豆腐 150g
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 1カップ
  • ◎塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • にんじん 1/2~1本
  • *お酒 大4
  • *ケチャップ 大8
  • *中濃ソース 大4
  • *水 150ml~
  • ピザチーズ 150g~好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは細かめにみじん切りにして(FP使用でも)、フライパンで炒めておら熱を取っておく。
  2. 2 大きめのボールに1と◎の材料を入れよくこねる。
  3. 3 2を8~10等分にして中にピザチーズを大1程度ずつ入れながら包み込むようにして成型する。厚みがあっても火が通りやすいので俵型に近い形でOKです。
  4. 4 生地がゆるいと包みにくいので、ゆるい場合はパン粉を追加して調節してください。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱して両面に焼き色を付ける。完全に火が通っていなくても大丈夫です。(私はフライパン2つでいっきに焼いてしまいます。)
  6. 6 *のソースを混ぜて、フライパンに注ぎふたをして中火で7~10分程度火が通るまで加熱してください。途中水分が少なくなってきたら水を追加してください。
  7. 7 チーズがふつふつ染み出てきたらだいたい大丈夫です。フライパン2つで調理する場合は*のソースを2つに分けてそれぞれ入れてください。

きっかけ

ハンバーグに豆腐を入れるとヘルシーで柔らかく子供にも食べやすいです。家族が大好きなチーズを包んでみたら大好評♡生焼けの心配もないというおまけつき♪いつの間にか我が家の定番料理に^^

おいしくなるコツ

玉ねぎや卵の水分で生地がゆるくなることがあるのでパン粉は多めのほうが作りやすいかもしれません。レシピでは豆腐は水切り不要ですがしてもかまいません。

  • レシピID:1930010394
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
子供が喜ぶ 彼氏 離乳食 おもてなし
料理名
チーズイン豆腐ハンバーグ
*aisyori*
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