いわしのガリバタオーブン焼き☆彡 レシピ・作り方

いわしのガリバタオーブン焼き☆彡
  • 約30分
  • 300円前後
*aisyori*
*aisyori*
栄養満点のいわしを豪華な食卓の一品に!

材料(3~4人分)

  • いわし 4匹
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩コショウ 適宜
  • ★酒 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 3株
  • ニンニクチューブ 4cm程度
  • バター(マーガリン) 15gくらい
  • パン粉 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 イワシを手開きしてうろこもあれば落としておく。水気をキッチンペーパーでよくふき取る。
  2. 2 1をバットなどに広げて、上からオリーブオイルを大1ほどふりかけ、★の酒、レモン汁もふりかける。塩コショウもして、ラップを密着させて5分おく。
  3. 3 玉ねぎをスライス、ほうれん草をざく切りにする。
  4. 4 オーブン対応容器にオリーブオイルを少量ふり、3をしいて塩コショウし、2をのせる。
  5. 5 ニンニクチューブ、バターを散らしてのせ、パン粉、粉チーズをのせたらオーブンで230度15分焼く。

きっかけ

イワシが安かったので昔レストランで食べたオイル焼きをイメージしながら作りました。体にいいイワシを家族に食べてほしくて♡^^

おいしくなるコツ

いわしを手開きした後に水気を丁寧に拭き取ることで臭みを減らします。

  • レシピID:1930010551
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
*aisyori*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る