牛丼に豆腐in☆パパっと夕飯簡単かさまし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛こま肉 300g
- 玉ねぎ 中2個
- 絹豆腐 1丁
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 200ml
- お酒 大1
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を適量入れて薄切りにした玉ねぎを軽く炒める。
- 2 牛肉に酒大1を振り、なじませたら1へ投入、軽く炒める。
- 3 肉の色が変わってきたらめんつゆ、水を加え、カットした豆腐も入れてふたをし、5分ほど弱めの中火で煮込む。
- 4 ご飯にのせて完成!そのまま肉豆腐のように食べてもOK!
- 5 うどんに具だけのせていただいても美味しいです。
きっかけ
ボリュームアップしたくていつもの牛丼に子供にも食べやすい柔らかい絹ごし豆腐をいれました。
おいしくなるコツ
お好みで少しお砂糖プラスでも美味しいです。 お肉を炒めすぎないよう、赤みが少し残るうちにめんつゆと水をいれてくだいさい。
- レシピID:1930010362
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません