ネギ味噌おでん レシピ・作り方

ネギ味噌おでん
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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お酒に合うおでんにしてみました。

材料(2人分)

  • 茹で卵 2個
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 練り物(ウズラの卵巻き) 4個
  • 里芋 じゃがいも 各2個
  • 大根 4分の1本
  • 人参 2分の1本
  • 昆布 5㌢角2枚
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ3
  • Aだし汁 3カップ
  • 少々
  • 長ネギ 1本分
  • 味噌 4分の1カップ

作り方

  1. 1 ネギ味噌を作る。
    ネギは小口切りにする。味噌を加えてよく混ぜる。
  2. 2 大根は皮を剥いて面取りをして十字に切れ目を入れる。
    人参は輪切りにする。
  3. 3 こんにゃくは格子状に切れ目を入れて半分に切る。
  4. 4 鍋に2 3 じゃがいも 里芋を入れて軽く下茹でする。
    里芋 じゃがいもの皮を剥く。
  5. 5 鍋に昆布と4と卵を入れてAを注いで蓋をして弱火で40分~50分煮る。30分くらい経った所で練り物も加えて下さい。
    塩で調味する。
  6. 6 器に盛りつけて1をかけて食べて下さい。

きっかけ

おでんをアレンジしてみました。

  • レシピID:1930010309
  • 公開日:2017/01/01
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