おかのりと梅・きゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

おかのりと梅・きゅうりのさっぱり和え
  • 約15分
mmfmmf
mmfmmf
おかのりは、あくがほとんど無く茹でたら程よい粘りが、和え物にぴったりです。副菜にどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おかのりをざっくり切って3分ほど湯がいたら冷水で冷やしギュッと水気をきっておきます。
  2. 2 きゅうりは薄く輪切りにしたら、塩もみをし、しんなりしたら水で洗い流し水気を切っておきます。
  3. 3 細かくたたいた梅干しと、1と2、鰹節、醤油(めんつゆ)を混ぜたら完成です。

きっかけ

おかのりを栽培してみたので作りました♪

おいしくなるコツ

醤油かめんつゆはお好みで♪ みょうがや、大葉をいれてみてもおいしいです。

  • レシピID:1930009894
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)梅干し
mmfmmf
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る