栗とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗とさつま芋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
秋の味覚満載の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつま芋 2分の1本
  • 20粒
  • A酒 大さじ1と2分の1
  • A醤油 小さじ1と2分の1
  • 少々
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと食べやすく切る。
    栗は熱湯に20分浸して皮を剥きやすくして皮と渋皮を剥いておく。
  2. 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  3. 3 炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。Aを加えて軽く混ぜる。
  4. 4 その上に1を乗せて炊飯する。
  5. 5 炊けたら蒸らしで全体をしゃもじで切るように混ぜる。塩で調味する。
    仕上げにゴマを振る。

きっかけ

秋の味覚を生かしたご飯を作りたかったので

おいしくなるコツ

仕上げに香ばしい黒ゴマを振りました。

  • レシピID:1930009630
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る