栗とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつま芋 2分の1本
- 栗 20粒
- A酒 大さじ1と2分の1
- A醤油 小さじ1と2分の1
- 塩 少々
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
さつま芋は皮ごと食べやすく切る。
栗は熱湯に20分浸して皮を剥きやすくして皮と渋皮を剥いておく。 - 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- 3 炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。Aを加えて軽く混ぜる。
- 4 その上に1を乗せて炊飯する。
-
5
炊けたら蒸らしで全体をしゃもじで切るように混ぜる。塩で調味する。
仕上げにゴマを振る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)