きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
お焦げがおいしい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • しめじ 1パック
  • マイタケ 1パック
  • エノキだけ 1パック
  • 鶏もも肉 200g
  • A薄口しょうゆ 大さじ2と2分の1
  • Aだし汁 200ml
  • Aみりん 大さじ2と2分の1
  • A顆粒だしの素 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2 鶏肉は1・5㎝角 しめじは石突きを取りほぐしおく。
    エノキだけ マイタケは食べやすく切る。
  3. 3 鍋にAを入れて煮立てて2を入れて蓋をして弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 3の粗熱を取って煮汁と具材に分ける。
  5. 5 炊飯釜に米を入れて4の煮汁を入れる。2合の寿司飯の目盛まで水を足し炊飯する。
  6. 6 炊けたら4の具を乗せて10分蒸らして全体をさっくりと混ぜる。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯が作りたかったので

おいしくなるコツ

きのこの種類を3種類くらい入れた方が旨味が出ます。

  • レシピID:1930009387
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る