切り干し大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

切り干し大根のトロトロ煮
  • 約30分
oきのこo
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とろっと麺類のような食感の切り干し大根の煮物です。切り干しは調理2~3時間前にお湯につけて戻しておいてください!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は調理2~3時間前に戻しておく。
  2. 2 鶏肉は5mm程の厚さに切ってから1口大に切る。人参は縦半分にして2mmくらいの厚さの斜め切り。玉ねぎは半分にして5mmくらいの厚さに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ鶏肉を炒め表面が白っぽくなったら野菜と絞った切り干しを入れさらに炒める。5分程中火で炒めたら水を入れる。
  4. 4 出汁の素と☆印の調味料を入れ中火で10分程煮る。ここで味見をして塩味を調節してください。煮汁を半分くらいまで煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

なんとなく思いついた

おいしくなるコツ

切り干し大根はお湯で戻すと時間短縮。 片栗粉は食べる直前に入れてくださいね~ 味は各自好みに調節してください!

  • レシピID:1930009018
  • 公開日:2016/08/19
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カテゴリ
切り干し大根鶏むね肉
関連キーワード
切り干し大根 とろみ 煮物 鶏肉入り
料理名
切り干し大根のトロトロ煮
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