つくしの醤油ラーメン レシピ・作り方

つくしの醤油ラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
醤油ラーメンの野菜炒めにつくしを加えてみました。

材料(1人分)

  • つくし ひとつかみ
  • お酢 少々
  • 中華麺 1玉
  • チャーシュー 1枚
  • 白菜 1枚
  • 人参 2cm
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • お湯 300ml
  • A醤油 麺つゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • Aごま油 小さじ2分の1
  • Aニンニクのすりおろし 1かけら

作り方

  1. 1 つくしは袴を取ってきれいに洗いお酢を入れた熱湯でさっと茹でて半日水にさらす。
     よく絞り水気を切っておく。
  2. 2 白菜と人参は細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱して2 1の順に炒める。塩コショウで調味する。
  4. 4 麺は表示通りに茹でよく湯切りしておく。
  5. 5 丼ぶりにAを入れて熱湯を注ぎ麺を入れ3とチャーシューを乗せる。

きっかけ

つくしをラーメンの具にしてみました。

おいしくなるコツ

スープは混ぜるだけで簡単です。

  • レシピID:1930007816
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る