あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

あさりのクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
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殻付きアサリから出ただしがとってもおいしいです。

材料(2人分)

  • A殻付きあさり 200g
  • A白ワイン 大さじ1
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • コーン 大さじ4
  • B水(あさりにだし汁と合わせて) 300ml
  • B固形コンソメ 1個
  • 牛乳 2分の1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂出ししておく。
     じゃがいもはサイコロ状にして水にさっとさらしてアク抜きしておく。
  2. 2 キャベツ 玉ねぎもサイコロ状にする。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけてあさりの口が開くまで蒸す。
     開いたら中身を取り出す。汁も使います。
  4. 4 3の鍋からあさりと汁を一度取り出す。
  5. 5 鍋にバターを入れて火にかけて水気を切った じゃがいも 玉ねぎを入れて炒める。透明になったらBを入れて蓋をして弱火で10分煮込む。
  6. 6 5にあさりとコーン キャベツ 牛乳を加えて軽く煮たら塩コショウで調味する。

きっかけ

あさりのだしを効かせて作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら煮込みすぎないで下さい。

  • レシピID:1930007805
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーじゃがいもキャベツ
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