圧力鍋で骨まで食べれるイワシ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- いわし 10匹
- ★水 3カップ
- ★醤油 1/2カップ
- ★砂糖 大5
- ★スライス生姜 1かけ
作り方
- 1 いわしをハサミで頭を取ったり掃除する。血合いは生臭くなるからキレイに水で洗っておく。今回は取ってないが尻尾も取っておくと後がラク。
- 2 切ってる最中に圧力鍋に★の調味料などを入れて、ひと煮立ちさせておく。
- 3 ひと煮立ちさせた煮汁に少し泳ぐ程度にして、いわしを入れる。煮汁が冷たいと出来上がりが生臭くなるから必ず熱くしてから入れる。
- 4 蓋をして強火で加熱して圧力がかかったら弱火で30-40分煮込む。
- 5 弱火で煮込み終わったら圧力を抜き蓋を開けて煮汁を中火から強火で少し飛ばして出来上がり。最初の段階では薄いかな〜っていう味が、ここで濃くなるから最初は薄くてOK。
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- いわし圧力鍋で作る魚介のおかず
sakurabell
大食いの我が家。日々おなかを満足させるべく節約料理で〜すΣd(・ω・*)食費月15000円目標に美味しくて量がある料理作ってます。
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