圧力鍋で骨まで食べれるイワシ レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べれるイワシ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sakurabell
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良いイワシが安く買えたから自家製イワシ缶作っちゃおう♪

材料(4-5人分)

  • いわし 10匹
  • ★水 3カップ
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★砂糖 大5
  • ★スライス生姜 1かけ

作り方

  1. 1 いわしをハサミで頭を取ったり掃除する。血合いは生臭くなるからキレイに水で洗っておく。今回は取ってないが尻尾も取っておくと後がラク。
  2. 2 切ってる最中に圧力鍋に★の調味料などを入れて、ひと煮立ちさせておく。
  3. 3 ひと煮立ちさせた煮汁に少し泳ぐ程度にして、いわしを入れる。煮汁が冷たいと出来上がりが生臭くなるから必ず熱くしてから入れる。
  4. 4 蓋をして強火で加熱して圧力がかかったら弱火で30-40分煮込む。
  5. 5 弱火で煮込み終わったら圧力を抜き蓋を開けて煮汁を中火から強火で少し飛ばして出来上がり。最初の段階では薄いかな〜っていう味が、ここで濃くなるから最初は薄くてOK。

きっかけ

無性にイワシの缶詰め食べたかったんだけど家族分だと高い。ならば5匹で100円だったから作っちゃったw

  • レシピID:1930007396
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず
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