卵のあんかけご飯 レシピ・作り方

卵のあんかけご飯
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
休日のお昼に手軽にできます。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • 4個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ハム 4枚
  • オリーブオイル 大2・5
  • A水 2分の1カップ
  • Aだしの素 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • B片栗粉 大さじ2分の1
  • B水 大さじ1
  • 紅ショウガ 20g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りハムは一口大にする。フライパンに油大さじ2分の1を熱してハムと玉ねぎを炒めて取り出す。
  2. 2 卵を溶いて塩コショウして1を入れて混ぜる。
    1のフライパンに油を大さじ1熱して卵液の2分の1を入れて半熟状の卵焼きを作る。同じようにもう1個作る。
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそい2を乗せる。空いたフライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。Bでとろみをつける。
  4. 4 仕上げに紅ショウガを乗せる。

きっかけ

簡単にできるランチメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を半熟でトロトロにして下さい。

  • レシピID:1930006835
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る