あさりの生姜煮 レシピ・作り方

あさりの生姜煮
  • 約15分
oきのこo
oきのこo
少し濃い目なので、ご飯にピッタリの1品です!
生姜も味が染みてるので美味しく食べられますよ

材料(約2人分)

  • あさりの剥き身(茹でたもの) 約30g
  • 生姜 10g
  • ☆水 100ml
  • ☆さとう 大3
  • ☆しょうゆ 大3
  • ☆酒 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 生姜を2mmくらいの厚さに切り、千切りにする。
    *水にさらさない!!!
  2. 2 鍋に☆印の調味料と①の生姜を入れ砂糖が溶けたらアサリの剥き身を入れ中火で煮詰める。
  3. 3 煮汁が半分くらいになったらみりんを加えできあがり!

きっかけ

一度作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

灰汁をちゃんと取る、生姜の千切りは水にさらさない。

  • レシピID:1930006494
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 生姜入り 佃煮風 ご飯に合う
料理名
あさりの生姜煮
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る