現在地
 > 

乳酸菌deぬか漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • きゅうり

    4〜5本

  • 200g

  • 熱湯

    1C

  • 味の素

    大さじ1

  • 岩塩

    大さじ1

  • プレーンヨーグルト(乳清)

    大さじ2

  • ジップロック(大)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乳酸菌deぬか漬け
  • 100円以下

1〜2日で食べれる!即席ぬか漬け。
もちろん、長く育てればもっと美味しい。
ジップロックを使い、ヨーグルトの乳酸菌で臭いも優しい

作り方

  • 1

    きゅうりは洗ってさっと熱湯にくぐらせる。

  • 2

    ジップロックに糠を入れ、熱湯を注いで馴染ませ、岩塩を入れる。

  • 3

    2を人肌に冷まし味の素、清乳を入れ、ジップロックの上からよく揉む。

  • 4

    3に1を漬け込む。浅漬けですが翌日から食べれます。気温の上がる日中は冷蔵庫に入れます。

きっかけ

即席のぬか漬けを作る。

おいしくなるコツ

糠が柔らかくなりすぎたら糠と塩を足します。
毎日追加の野菜を漬け込んで、10日位すると美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > ぬかづけ(糠漬け)

レシピID: 1930005610

公開日:2014.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.05

    まろやかに漬かりました♪

    おいしかったです(^^♪

    ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます。失敗なく出来ればはげみになるし、うれしいですよね!減塩です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乳酸菌deぬか漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
岩塩味の素ヨーグルト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乳酸菌deぬか漬けのページ上部へ