うまうま!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤのワタを取り、薄くスライスする。玉ねぎ、マイタケも食べやすい大きさに切っておく。
- 2 豆腐は、レンジで2分温め余分な水分をキッチンペーパーで取り除いてから2cm大に切る。
- 3 フライパンを温め、豚バラ肉を炒める。(焦げ付きやすい場合は少し油をひくとよい。)
- 4 豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、玉ねぎ、マイタケを入れて炒める。
- 5 野菜に火か通ったら、豆腐を加え、塩こしょうと醤油を入れてさらに炒める。
- 6 最後にとき卵を加えて混ぜ合わせ、かつおぶしをふりかけるとできあがり。
きっかけ
ゴーヤが手にはい行ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを湯通ししておくと、苦みが少しぬけてさらに食べやすくなります。
- レシピID:1930005552
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません