大根の葉甘辛ごまおかか炒め レシピ・作り方

大根の葉甘辛ごまおかか炒め
  • 約30分
oきのこo
oきのこo
葉っぱも立派な一品料理になりますよ!ご飯に乗せて食べるとめちゃ美味しいです!

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ごま油 大3
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大3
  • 鰹節 1/4カップ
  • すりゴマ(白) 大2

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い5mm~1cmくらいの細かさに刻む
  2. 2 沸騰したお湯に①を入れ煮る、茎部分が透明になったらザルにあけ水にさらし冷めたら水気を切ってよく絞っておく
  3. 3 フライパンに、ごま油を熱し絞った大根の葉を入れ7~8分中火で炒め調味料類を入れ良く絡め汁気が無くなるまで煮詰める
  4. 4 鰹節とすりゴマを入れ全体に混ぜて出来上がり

きっかけ

新鮮な大根の葉が手に入ったから

おいしくなるコツ

茹でてから良く絞る!!! 少し濃い目の味にする

  • レシピID:1930005531
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/21 08:58
    大根の葉甘辛ごまおかか炒め
    甘辛くて美味しかったです。
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2014/10/26 16:48
    大根の葉甘辛ごまおかか炒め
    ごはんのお友に最高にいいですね!とっても美味しかったです♪
    どうもご馳走さまでした^^/
  • ぴーさあ
    ぴーさあ
    2014/10/21 11:08
    大根の葉甘辛ごまおかか炒め
    簡単だしおいしかったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2014/10/19 16:43
    大根の葉甘辛ごまおかか炒め
    家庭菜園で間引いた大根の葉っぱを使いました。おかかの風味がご飯によくあって、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る