ごま豆腐 レシピ・作り方

ごま豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
黒砂糖の蜜で食べるごま豆腐。

材料(1人分)

  • 練りごま 30g
  • 片栗粉 30g
  • 400ml
  • 小さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 黒砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに練りごまを入れ、水加え、混ぜる。
  2. 2 ボウルに片栗粉を入れ、1を少しづつ加えて、だまにならないようによく溶かす。
  3. 3 うらごし器でこして鍋に入れ、中火にかけ、木べラで混ぜながら、20~30分練る。とろみがついて、鍋肌から離れるようになったら、力を入れて約半量になるまで練り上げる。
  4. 4 型を水でぬらし、生地を流し入れ、底を氷水につけて冷まし、ぬらしたラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
  5. 5 ごま豆腐に水を入れ、指先で、生地を型から離し、ひっくり返して取り出し、器に盛る。
  6. 6 耐熱容器に麺つゆと黒砂糖を入れ、電子レンジ600Wで30秒かけ、溶かす。酒を加えて良く混ぜる。
  7. 7 6を5にかけて、いただく。

きっかけ

黒蜜のごま豆腐を作る。

おいしくなるコツ

黒砂糖、酒の代わりにみりんを使い、わさびでいただいても美味しいです。 片栗粉の代わりに葛粉を使うと、風味が有り、美味しいです。

  • レシピID:1930005160
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
練りごま 片栗粉 黒砂糖 麺つゆ
料理名
ごま豆腐
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る