大根菜漬け(即席) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 1/4本分
- 大根 10cm
- 白ごま 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ3
作り方
- 1 鍋に多めのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、大根の葉っぱを茹でます。根元を凧糸で結んでバラバラにならない様にしておくと扱い易いです。
- 2 5分くらいかけてよく茹で上げ、冷水にとって、よく絞ります。
- 3 凧糸で結んだ所は切り落として、大きければ1/4、小さければ1/3に切ります。
- 4 大根は皮を剥いて、スライサーで薄くスライスします。
- 5 3の葉っぱの葉先の部分1/4を1cmくらいに細かく切り、4に混ぜます。
- 6 麺つゆをかけ白ごまをふります。
きっかけ
葉付き大根をいただいた。
おいしくなるコツ
残りの葉っぱは大根菜めしに活用したり、大根菜漬けを沢山作って冷凍で保存できます。 葉っぱをほうれん草で代用しても辛みがなく子供向けです。 多めの水を沸かして茹でます。タレにみりんを少々加えて甘味を添えても食べ易いです。
- レシピID:1930004818
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根菜漬け(即席)
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サラダ感覚で、お箸がすすむ〜〜