豆腐ともやしの四川だれ レシピ・作り方

豆腐ともやしの四川だれ
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
辛くないたれで食べる豆腐料理。
画像は茹でたはなっこりーを添えています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけ、ねぎは小口に切ってごま油に漬けておきます。
  2. 2 もやしは洗ってひげ根を取り、さっと茹でます。
  3. 3 お湯大さじ1にウェイパーを溶かし、醤油、豆板醤、にんにく、ショウガ、りんごチャツネを入れ、白味噌を溶かして混ぜ合わせておきます。
  4. 4 1を4等分に切り込みを入れ、レンジに3分かけます。
  5. 5 耐熱容器に、1のごま油を入れ、3を加えて混ぜ、4を入れます。この時豆腐をきちんと切り分けます。ラップをかけて電子レンジ200Wで3分。
  6. 6 お皿に2をきれいに並べ、5の豆腐をのせ、汁をかけて、できあがりです。

きっかけ

豆腐を美味しく食べるお料理を考える。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 辛いのがお好みでしたら、豆板醤を増やしてもOKです。 甘いのがお好みでしたら、りんごチャツネを増やしてください。

  • レシピID:1930004810
  • 公開日:2013/12/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
木綿豆腐 豆板醤 もやし ごま油
料理名
豆腐ともやしの四川だれ
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